Le soleil est bas et se reflète sur l'eau. Les surfeurs assis plus bas dans le line-up ne peuvent être vus que comme des silhouettes. Les premières ombres apparaissent lentement au creux des vagues et l'horizon commence à briller. Comme toujours en automne, ici sur l'Atlantique Nord, l'eau est encore relativement chaude. J'apprécie une séance classique d'après-midi sur la côte ouest du Portugal.
Quand je sors de l'eau, je suis épuisé. Cela fait presque 3 heures que nous sommes dehors et nos bras sont juste du pudding. Une fois arrivé au camping-car, j'échange ma combinaison contre un boardshort et je m'effondre sur mon lit. Une agréable sensation de détente et une légère fatigue s’installent. Je décide de ne pas faire une sieste et un petit café.
Ce devrait être un cappuccino ; Commençons donc par l’espresso. Pour cela, j'utilise à nouveau la Picopresso aujourd'hui. J'emporte désormais le Pico avec moi dans tous mes déplacements, que ce soit en surf ou au festival. Les gens sont également impressionnés chaque fois que je leur sers un expresso parfait au camping. Je suis régulièrement étonné de voir à quel point la petite machine fonctionne réellement. La seule chose qui me dérange parfois, c'est le ménage. Commençons donc par la procédure familière : faire bouillir de l'eau, broyer les grains, tempérer et visser le Pico. Quelques cycles de pompage fermes et environ 42 g du meilleur expresso sont prêts. Un petit test gustatif avant de commencer à réaliser la mousse de lait. Un peu raide, presque un ristretto, mais je peux vivre avec ça. Petite remarque : pour le meulage, j'utilise à nouveau le Timemore C3-Pro , 3ème réglage le plus fin. Je pèse mes grains avec le Timemore Black Mirror Nano.
Puisque je voyage dans mon bus, je fais mousser mon lait aujourd'hui à l'aide d'une presse française. Pour cela, je chauffe le lait sur ma gazinière à environ 60°C. Je mets ensuite le lait chaud dans la presse française et je le presse complètement 7 à 8 fois. Au début, j'aspire intentionnellement l'air vers le haut. Je fais les coups restants avec une amplitude plus petite et répartis ainsi les bulles d'air uniformément et produis ainsi une mousse fine. Attention! Ne faites pas trop de mouvements, sinon il y aura de la mousse de construction. Aujourd'hui, j'abandonne le latte art et je verse soigneusement la mousse de lait directement de la presse française dans mon expresso. Le cappuccino extérieur est prêt.
Je savoure mon cappuccino dans le bus et regarde le soleil se coucher de plus en plus bas. Je décide de prendre quelques photos supplémentaires dans l'eau et de réaliser ce magnifique cliché. Une fin digne d'une merveilleuse journée.