Visite des refuges - une expérience culinaire alpine

Recommandations de produits personnelles de Samuel

Pas pour les fanatiques absolus de la légèreté

La visite Lechquelle avec un expresso exquis

Lors d’une randonnée en refuge, chaque gramme de poids compte. Vous transportez pratiquement tout ce dont vous avez besoin pendant le tour dans votre sac à dos, à l'exception de la nourriture disponible dans les refuges le soir. Mais il y a une chose que je n'ai jamais mangée lors de toutes mes tournées de refuge : du bon café. Ni l'après-midi, lorsque vous arrivez à la cabane complètement épuisé et fatigué et que vous pourriez vraiment profiter d'une délicieuse gorgée d'or noir, ni le matin après des nuits généralement moyennement reposantes sur des lits de camp dans des sacs de couchage de cabane inconfortables.

Alors : que faire de la mauvaise humeur et de la fatigue ?

Correct! Pendant 6 à 7 jours consécutifs, vous emportez avec vous l'équipement nécessaire pour pouvoir boire un délicieux et très bon expresso partout dans le monde. Qu'est-ce que c'est exactement et pourquoi je suis convaincu que ces composants sont exactement les bons pour presque tous les voyages sauvages et aventureux, c'est ce que je vous écris aujourd'hui dans mon petit rapport.

Un paysage de montagne alpin dans le brouillard. Terrain aride, palette de couleurs plutôt terne.

Au milieu de la montée vers le refuge Göppinger, une belle dalle de haute montagne avec de petits lacs et un terrain en partie très rocheux

La tournée

Des hauts, des bas et toujours un expresso prêt

Nous nous sommes aventurés sur le circuit de Lechquelle . Magnifiquement situé sur l'Arlberg, le circuit de 6 jours, parfois exigeant en termes de forme physique, mais offrant surtout un paysage à couper le souffle, s'étend sur cinq refuges en direction de Schwaben.

Et comme déjà écrit dans l'introduction, cela n'est pas possible sans le bon équipement en montagne. Les bonnes chaussures (j'ai cassé mon nouveau Scarpa 💪), un sac à dos adapté, le tout aussi léger que possible et le plus important : 250 g d'un de mes grains d'espresso préférés de Municoffee de Lindau : Papouasie-Nouvelle-Guinée (j'en parlerai plus tard ) avec un moulin à main léger et compatible avec l'espresso, par exemple le Slim 3 de Timemore et bien sûr notre bien-aimé Wacaco Picopresso - probablement la plus petite machine à expresso capable de vraiment produire un expresso de très haute qualité - en fait folle pour son poids léger de 350 g.

Cela me donne environ 1 kilo de poids supplémentaire, avec une petite bouteille thermos de 350 ml pour l'eau bouillante, peut-être 1,5 kilogramme. Pas pour les fanatiques absolus de la légèreté, certainement pour les amateurs de café. L'espresso du Braunarlspitze , par exemple, excuse certaines difficultés avec une vue panoramique à 360 degrés. C'est tout simplement un sentiment différent de liberté et de plaisir à cette hauteur - et vous serez sûr de susciter le regard (et l'envie) des autres randonneurs.

La visite de Lechquelle est une recommandation absolue. Les 5 refuges à atteindre (dans l'ordre dans lequel nous avons fait le tour) : Biberacher Hütte , Göppinger Hütte , Freiburger Hütte , Ravensburger Hütte et Stuttgarter Hütte ont tous leur propre charme, des vues uniques et les visites sont fortement recommandées même par temps brumeux, temps pluvieux. De 28 degrés et un soleil pur à 13 degrés et de la bruine traversant les nuages, nous avons dû nous adapter à toute une gamme de conditions météorologiques.
La distance totale de course à pied d'environ 50 km, répartie sur 4500 m (selon le nombre de sommets optionnels que vous gravirez, vous pouvez également l'atteindre à 3500 ou 5500 mètres d'altitude) est presque entièrement de niveau alpin, pas très exigeant en termes de technique, mais certainement rien pour les débutants absolus.

Et qu'est-ce que j'en fais maintenant ?

Bien sûr, cela semble fou au premier abord de transporter 1,5 kilos de matériel de café avec les 6 kilos de son sac à dos, mais je vous le dis : ça vaut le coup. Si vous souhaitez faire un tour tranquille en refuge et que vous n'êtes pas un coureur de trail, vous oublierez vite le poids supplémentaire si vous pouvez boire votre expresso comme dans un café, que ce soit lors de l'ascension d'un sommet à 3 000 m ou d'une pause détente. au réservoir. C'est vraiment quelque chose de très spécial.
La visite est absolument recommandée, pas pour les débutants complets, mais le paysage est vraiment unique et l'une des plus belles visites que nous ayons faites jusqu'à présent.
Si vous souhaitez plus de détails sur la visite elle-même, n'hésitez pas à consulter nos amis DAV. Ils ont un excellent aperçu avec quelques options.

Bouquetin sur un plateau rocheux dans les Alpes de l'Arlberg.

D'un point de vue culinaire, je voudrais une fois de plus souligner le Stuttgarter Hütte. Ang Kami, l'hôte du refuge népalais, concocte une cuisine népalaise authentique aux côtés des classiques absolus de la montagne et crée une atmosphère très particulière avec sa chaleur et son ouverture d'esprit. La cabane est idéalement située et peut être atteinte avec un effort gérable, par exemple depuis Zürs.

Restez propre et buvez du bon café !
Votre Samuel de BRWT

Commentaires ( 1 )

comment avatar
Tom Hill
January, 25. 2024

Klasse Empfehlung!
Die Tour gefällt mir, genauso wie der Shop! Jetzt bin ich mal gespannt und überlege gerade, ob ich statt des BrauDich Bieres vielleicht doch die Espresso-Ausstattung (mit)nehme. Da ich auch sehr oft auf #overnighter bin, bin ich immer an Neuigkeiten interessiert. Diese Tour und das Gebiet gefallen mir – werde es meinen Bergkameraden weitersagen!

By the way: Wer die Gegend mag, dem sei die Verwallrunde empfohlen. Mit der Darmstädter Hütte gibt es auch (mindestens) ein kulinarisches Highlight.

Horrido,

der Tom

Écrivez un commentaire

Votre adresse e-mail n'est pas visible par les autres. Tous les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

Plus de blogs dans la série

Kaffeesatz im Beton: Wie Dein Morgenkaffee die Bauindustrie revolutionieren kann
07
Sep
Découvrez comment le marc de café recyclé révolutionne le secteur de la construction ! Le marc de café pyrolysé remplace le sable dans le béton, améliorant ainsi sa résistance et réduisant son impact sur l'environnement. Durabilité et innovation combinées : votre café du matin devient la clé d'une construction respectueuse de l'environnement.
En savoir plus